Спи, моя радость - часть 2

Продолжаем серию статей о детском сне. В прошлый раз мы рассказывали об особенностях сна младенцев до года. Теперь поговорим о том, как и сколько отдыхает ребёнок от года до пяти лет.

В возрасте 1-2 лет детям нужно около 11 часов сна в сутки. Вечером они отправляются в постель около 19:00-21:00 и встают до восьми утра. К двум годам количество дневных перерывов на отдых обычно сокращается до одного. Но это правило актуально не для всех. Если ваш ребёнок быстро устаёт, то не стоит искусственно уменьшать количество его сна. Иногда дети спят два раза в течение дня вплоть до 3-4 лет, и в этом нет ничего необычного или нездорового.

1.jpg

После года у малыша появляется всё больше коммуникативных навыков, он становится активнее, поэтому уложить его в постель становится труднее. Дети 1-2 лет часто испытывают сепарационную тревогу перед сном и даже страх, каждый пятый ребёнок всё ещё просыпается по ночам. Есть несколько правил, соблюдение которых способно облегчить родителям жизнь и сделать процесс отхода ко сну безболезненным.

Заведите «кроватного друга». Плюшевая игрушка, любимое одеяло, специальная подушка – предмет должен быть уютным и «домашним». Постоянное присутствие знакомой вещи успокаивает малыша, он засыпает легче и отдыхает лучше.

Придерживайтесь графика сна-бодрствования. Выработка режима – важная «настройка» циркадного ритма у человека. Чем раньше начнёте этим заниматься, тем лучше будет результат.

Создайте и придерживайтесь определённой рутины перед сном. Этот совет универсален практически для любого возраста. Главное, чтобы вечерние занятия были спокойными и приятными. Для детей 1-2 лет подойдёт чтение книжек, рисование и неактивные игры.

Укладывайте ребёнка в кровать сонным, но не полностью отключившимся. Как и с более маленькими детьми такой подход помогает обучить нервную систему малыша самостоятельно приходить в состояние покоя. Этот важный навык сделает отдых лучше, а задачу родителя – проще.

Не допускайте дневного сна позже 16:00. Такой поздний отдых обязательно скажется на ночном сне – его начало отодвинется на более позднее время, а укладывать ребёнка будет сложнее.

Когда вашему сыну или дочери исполнится три, то начнётся процесс постепенного отказа от дневного сна. Как правило он протекает естественно, ничего специально делать для этого не надо. Но стоит держать в уме, что примерно 15% детей до 5 лет всё ещё нуждаются в дневном перерыве. Если ваш ребёнок после полудня становится вялым и быстро устаёт, то не отказывайте ему в послеобеденном сне. С точки зрения физиологии это абсолютно нормально.

Дети 3-5 лет более упрямые, чем 2-летки, они отказываются иди в кровать вечером с большим упорством, тут родителям стоит проявлять твёрдость. Одна из причин такого непреклонного отказа от сна – ночные кошмары. Они часто случаются в этом возрасте, так незрелая психика порой обрабатывает дневные впечатления. Проблема ещё и в том, что такие маленькие дети не всегда способны чётко разграничить сны и реальность, тревожные чувства от плохого сна могут быть прочно связаны со спальней. Поэтому главный совет для мам и пап ребёнка 3-5 лет такой.

Создайте в спальне комфортную, безопасную атмосферу. Расспросите ребёнка, что именно его пугает, и постарайтесь устранить или смягчить причину страхов. Включённые на ночь светильник и приоткрытая дверь в спальню часто помогают малышу почувствовать себя в безопасности. И, разумеется, никаких страшных историй или мультиков на ночь.

В остальном, придерживайтесь тех же действий, что и с детьми помладше: устойчивое расписание сна-бодрствования; постоянная рутина перед сном – книжки, раскраски, тихие игры; любимая игрушка или одеяло для успокоения; самостоятельный отход ко сну.

X Закрыть

Хотите узнать больше
о матрасе BLUE SLEEP?

Перейти

Хотите СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ?

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо! Ваша заявка принята.

Нестандартный размер

Имя:
Ваш размер:
Телефон:
Email: