Сон с домашними животными

Просыпаться от горячего дыхания кота или от яростного лая собаки – не лучшее ночное развлечение. Несмотря на это многие владельцы домашних животных продолжают спать с ними в одной кровати (за исключением хозяев пауков и змей, пожалуй). В чём причина такого, на первый взгляд, нелогичного поведения? И как это влияет на сон? Мы решили составить список плюсов и минусов совместного сна с питомцем.

1.jpg

Аргументы «против»

Беспокойный сон. Как мы уже сказали, животное легко может потревожить вас в три часа утра и удалиться по своим делам, даже не подозревая о последствиях своих действий. Вы же останетесь лежать с бешено бьющимся от неожиданного пробуждения сердцем и разглядывать потолок. Не у всякого получится быстро заснуть в таких условиях, и утро вряд ли будет бодрым.

Отсутствие приватности. Это неудобство обычно испытывают пары. Сложно настроиться на романтику, когда из угла комнаты на вас смотрят светящиеся глаза кошки. Конечно, она не понимает, что происходит на её глазах (но это не точно), однако само ощущение от присутствия постороннего не особо приятное. Так и до проблем с сексом не далеко.

Болезни. Домашние животные – переносчики многих инфекций, опасных для человека, токсоплазмоза, например. Постоянный тесный контакт с ними увеличивает вероятность заражения.

Аллергия. Иногда так хочется собаку, что даже наличие аллергии на шерсть не останавливает, в конце концов, существуют антигистаминные препараты. Если это ваш случай, то сон с питомцем – под строгим запретом. Давайте вашему организму передышку от влияния аллергена хотя бы на ночь.


Аргументы «за»

Улучшение качества сна. Присутствие в кровати компаньона, которого можно обнять, помогает расслабиться и лучше отдохнуть. Объятия как с людьми, так и с животными ведут к выработке гормона окситоцина. Он помогает укрепить связь между обнимающимися и снижает стресс.

Снижение тревожности и депрессивных настроений. Тут снова работает окситоцин плюс проявления безусловной любви, которые демонстрируют питомцы. Особенно хорошо с этим справляются собаки. Многие люди, особенно городские жители, после напряжённого рабочего дня чувствуют себя одиноко и не могут «отпустить» проблемы. Животные помогают расслабиться и предотвратить бессонницу в таких случаях.

Источник тепла. В холодные осенние и зимние ночи тёплая пушистая грелка в постели – то, что надо. И в отличии от обычной грелки питомец будет греть вас до самого утра.

Чувство безопасности. Время сна наше подсознание считает периодом максимальной уязвимости, наличие же в комнате живого существа трактуется им как присутствие защитника. Даже если это существо – малюсенький померанский шпиц.

Это полезно для животных. В совместном сне и тесном контакте они видят проявление любви от хозяина, чувствуют себя в безопасности и комфорте. В конечном итоге, это делает их спокойнее и улучшает поведение днём.



X Закрыть

Хотите узнать больше
о матрасе BLUE SLEEP?

Перейти

Хотите СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ?

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо! Ваша заявка принята.

Нестандартный размер

Имя:
Ваш размер:
Телефон:
Email: