Hold me tight

Как совместный сон и ночные объятия улучшают отношения

В викторианскую эпоху люди верили, что во сне супруги воруют другу у друга электрические заряды и заражаются болезнями от дыхания своего партнёра. Такие теории стали появляться одна за другой после открытия бактерий – невидимых человеческому глазу виновников заболеваний. Кроме благодатной почвы для мистификаций о других «невидимых угрозах» это научное достижение стало причиной популярности раздельных кроватей для женатых пар. И несмотря на довольно скорое опровержение нелепых теорий о краже электрических зарядов из тела, раздельный сон прочно обосновался в привычках англичан, а затем и европейцев. Справедливости ради, раздельный сон имеет свои преимущества – никаких случайных пинков и толчков, храпа на ухо и духоты. Да и любое появление партнёра в вашей кровати – само по себе сексуальное действие. Однако современные учёные утверждают, что совместный сон – не просто прихоть или кинематографичный атрибут романтики. Он полезен как для качества самих отношений, так и для здоровья. И вот почему.

1.jpg

Установление тесных связей. Во время ночных объятий в организме повышается уровень окситоцина, «гормона любви». Долгое время считалось, что его основная функция – налаживание связи между матерью и ребёнком, ведь окситоцин вырабатывается в огромных количествах во время родов. Он помогает женщине преодолеть боль и проникнуться любовью к младенцу. Однако согласно современным исследованиям, окситоцин также усиленно производится в теле при объятиях с друзьями и родными, в период влюблённости, и даже когда вы гладите любимого питомца. У женщин, по понятным причинам, окситоцина больше, поэтому самое заметное действие он оказывает на мужчин. Исследователи из Кембриджского института выяснили, что увеличение концентрации «гормона любви» в крови делает мужчин более восприимчивыми к эмоциям. Они начинают чаще проявлять эмпатию и лучше понимать причины поведения окружающих, в первую очередь любимых людей. В результате уменьшается количество ссор и конфликтов, и если уровень окситоцина стабильно высок, то и романтические отношения становятся крепче. Кроме того, гормон помогает снизить кровяное давление, снять тревожность, борется с последствиями стресса и депрессии и, как следствие, помогает спать спокойней.

Улучшение качества сна. Регулярный совместный сон, помимо выработки окситоцина с его умиротворяющим воздействием, имеет ещё один интересный эффект. Установившаяся эмоциональная связь нивелирует негативные последствия для пар, делящих одну постель. Случайные толчки в бок, стянутое одеяло, тяжёлая нога супруга на животе, липкая духота, храп –минусов, кажется, достаточно, чтобы навсегда отказаться от двуспальной кровати. Но в случае, если вы уже спите вдвоём некоторое время, делать этого не стоит. По результатам исследований в Университете Юты, резкое прекращение совместного сна вызывает у партнёров сепарационную тревогу как при длительной разлуке (например, в случае командировок). Другими словами, вам будет сильно не хватать любимого человека, вы не сможете успокоиться и отдохнуть. Негативный эффект от такой тревоги превосходит все беспокойства, который может доставить совместный сон.

Установление здорового режима сна. Если вы ложитесь спать вместе в одно время, то и ваши вечерние ритуалы постепенно синхронизируются. Вы начинает подстраиваться под привычки друг друга, ужинать вместе и со временем вырабатываете своего рода вечерний распорядок, которого придерживаетесь. Наш организм очень любит рутинные занятия, ему так легче функционировать. «Расписание» и постоянное время отхода ко сну делают циркадные ритмы практически идеальными, в результате вы отдыхаете лучше и за более короткое время.

Улучшение качества сексуальной жизни. Как мы упомянули в самом начале, раздельные кровати иногда добавляют пикантности в отношения, делая секс не таким легкодоступным и более желанным. С другой стороны, не всё так гладко: британские учёные выяснили, что мужчины меньше хотят заниматься сексом, если спят в одиночестве. В опросе принимали участие женатые пары, в которых супруги решили спать раздельно. Практически в каждой паре мужчины отмечали значительные перемены в сексуальной жизни – отсутствие жены в постели вело к снижению либидо. Очевидно, доступность партнёрши увеличивает шансы сексуального возбуждения, пусть даже она покушается на ваши электрические заряды или одеяло.

X Закрыть

Хотите узнать больше
о матрасе BLUE SLEEP?

Перейти

Хотите СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ?

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо! Ваша заявка принята.

Нестандартный размер

Имя:
Ваш размер:
Телефон:
Email: