Cat in the box

Превратить туалет в спальню – точно не лучшее интерьерное решение, да и с точки зрения комфорта так себе. Не говоря уже о специфической атмосфере. Тем не мене, многие владельцы кошек подтвердят, что обнаруживали своих питомцев спящими в лотке. В чём же причина такого пристрастия?

1.jpg

Начнём с того, что речь, как правило, идёт не о простых лотках, а о целых «домах» с кошачьим наполнителем. (здесь бы неплохо вставить соответствующую фотку) Современные производители редко выпускают «открытые» модели кошачьих туалетов, а коты славятся своей любовью к коробкам и коробкообразным пространствам. Но какой бы сильной не была эта страсть, любовь к чистоте у них гораздо сильнее – вспомните, как усердно они умываются. Поэтому у сна в лотке должна быть весьма конкретная причина.

Для начала разберёмся, почему кошки вообще любят коробки.

Они устраивают засаду. Инстинкты не вытравишь никакими пушистыми кисточками, игрушками и деликатесными кормами. Кошки – хищники, и периодически они охотятся. В роли добычи чаще всего выступают босые ноги неосторожного хозяина, но какое это имеет значение. Главное – процесс! Коробка в этой ситуации становится укрытием охотника, в ней кошка чувствует себя в безопасности и может полностью сосредоточиться на атаке. Отсюда вытекает вторая причина.

Они ищут укромное место. Кошкам необходимо уютное, ограниченное пространство, скрытое от посторонних глаз, не только для засады, но и для отдыха. Другими словами, они строят дом внутри вашего дома. Плюс в коробках удобно спать, а сон занимает большую часть жизни вашего питомца. Поэтому даже квадраты из цветного скотча на полу для них выглядят привлекательно – им кажется, что это зона комфорта.

В этой потребности удобного и безопасного пространства и кроется одна из причина странного выбора места для сна в лотке. Обычно такое поведение характерно, если в доме появился новое животное. «Старожил» предпочтёт оставаться в туалете из-за его запаха. Звучит довольно неаппетитно, но тут дело снова в инстинктах. Кошки помечают свою территорию при помощи мочи, воспитанное животное только в лотке её и оставляет. Поэтому при появлении чужака оно остаётся на своей территории, отстаивая её. С точки зрения инстинктов и биологии – логика безупречная.

Если вы решили завести второго кота, то убедитесь, что завели и второй лоток. Туалетов должно быть ровно столько, сколько и питомцев, чтобы у каждого была своя «вотчина». Если же у вас есть ещё и собака, то поставьте лоток так, чтобы коту не приходилось на пути по своим очень важным делам сталкиваться с псом и волноваться лишний раз. Можно ещё использовать специальные спреи с успокаивающими феромонами и обрызгать ими пространство вокруг туалета.

Другая причина нового спального места вашего любимца гораздо серьёзней. Постоянное «обживание» туалета может свидетельствовать о заболевании мочеполовой системы. Особенно часто это происходит у самцов. Если у вас есть подозрения, что ваш питомец не совсем здоров, то обратите внимание на другие симптомы. Об урогенитальных проблемах также свидетельствуют: чрезмерно пониженная или повышенная жажда, слишком высокий аппетит, высокая (для котов) сонливость, вялость, невозможность долго передвигаться. Также проверьте состояние наполнителя – если он сухой в течение суток и более, то срочно отправляйтесь к ветеринару. У котов из-за особенностей организма и питания возможно образование камней, которые блокируют прохождение мочи. Дольше 48 часов в состоянии такой «блокировки» животное прожить не сможет.

Разумеется, постоянно думать о худшем сценарии – только зря трепать себе нервы. Наблюдайте за поведением своего кота внимательно, регулярно показывайте его ветеринару, а в случае серьёзных опасений – не медлите с визитом к врачу!

X Закрыть

Хотите узнать больше
о матрасе BLUE SLEEP?

Перейти

Хотите СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ?

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо! Ваша заявка принята.

Нестандартный размер

Имя:
Ваш размер:
Телефон:
Email: