То лапы ломит, то хвост отваливается

Для 80% населения Земли утро начинается не с кофе, а с ноющей поясницы и «каменной» шеи. Хорошая новость – в большинстве случаев это не опасно, организм прекрасно справляется с подобными «неполадками». Конечно, если боли приняли хронический характер, сопровождаются неприятными симптомами и мешают жить, то пора посетить врача. Мы же решили разобраться в немедицинских причинах болей в спине после сна и выяснить, как от них избавиться.

1.jpg

Позиция для сна. Мы уже писали о лучших и худших положениях тела во время сна, повторимся: не спите на животе. Но даже те люди, которые ночью лежат на спине, иногда испытывают ломоту в теле по утрам. В этом случае попробуйте подложить подушку под колени на время сна. Так ваше тело будет в максимально естественном положении. Подушка поможет и в случае, если вы не в силах отказаться от сна на животе: либо подложите её под таз, либо уберите из-под головы. Результат такого действия тот же – сохраняется максимально физиологичный изгиб позвоночника. И тем, кто предпочитает ложиться на бочок, тоже понадобиться дополнительная подушка – поместите её между коленками.

Старый матрас. И на эту тему мы уже высказывались неоднократно, но не помешает закрепить знания: матрас не должен быть старше 9-10 лет. Даже если спальное место относительно «новенькое», проводите регулярные ревизии, проверяйте не просела ли кровать, нет ли вмятин и комков на поверхности. Матрас, на котором видно отпечаток вашего тела, требует замены, не взирая на срок службы!

Неправильное положение шеи во время сна. В какой бы позиции вы не спали, ваша шея не должна «заламываться». Следите за тем, чтобы в ней сохранялся правильный физиологический изгиб. Лежите на спине – кладите на подушку не только голову, но и плечи, так шея не будет «провисать». При положении на боку старайтесь не запрокидывать голову назад и не утыкаться подбородком в грудь. Про сон на животе, думаем, и упоминать не стоит. Не удобная для шеи позиция может стать причиной отёков, головных болей и мигреней. Будьте осторожны!

Привычка сутулиться. Связь между долгими бдениями перед экраном компьютера и «разбитой» спиной по утрам не всегда очевидна, но вспомните, в какой позиции в обычно сидите перед экраном (и уберите руку от лица). Наверняка, большинство из вас периодически сутулится и наклоняется поближе к дисплею. По результатам исследований американских учёных, такая «скрюченная» позиция увеличивает давление на позвоночник в три-четыре раза по сравнению с обычным, прямым положением тела. Плюс в кровь поступает на 30% меньше кислорода. Вечером вы можете чувствовать усталость в спине, а на утро уже полноценную боль. Выход – физическая активность. Врачи советуют не дожидаться, пока боль полностью пройдёт, а начинать двигаться как можно раньше. Разумеется, нужно выбирать упражнения, которые будут вам по силам и не нанесут вреда. Подбирать их лучше вместе с врачом или профессиональным тренером.



X Закрыть

Хотите узнать больше
о матрасе BLUE SLEEP?

Перейти

Хотите СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ?

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо! Ваша заявка принята.

Нестандартный размер

Имя:
Ваш размер:
Телефон:
Email: