Не ложись на бочок

Боли в спине и шее, проблемы с желудком, морщины на лице и в зоне декольте – это побочные эффекты от сна. Внезапно, правда? Сон же, вроде, очень полезен для здоровья и действует лучше любой косметики. Дьявол, как всегда, кроется в деталях. Важен не только сам факт ночного отдыха, но и то, в каком положении вы спите. Давайте разберём каждую позицию с точки зрения влияния на здоровье.

1.jpg

На спине. Лучшая позиция для сна. Позвоночник, спина и шея находятся в нейтральном положении, на них оказывается минимальное давление, никаких противоестественных прогибов и скруток. Следовательно, и никаких болезненных ощущений по утрам. Ещё один плюс от сна на спине – замедленное старение кожи. На ваше лицо и зону декольте (леди, особое внимание!) не оказывается никакого воздействия, что предотвращает появление морщин и помогает поддерживать форму груди. И третий голос «за» – здоровье желудка. В положении «на спине» желудок находится ниже пищевода, что предотвращает обратный ток желудочного сока. Мутит по утрам, но вы точно не беременны (потому что вы мужчина, например)? Возможно, так ваш желудок сигнализирует о необходимости смены ночной позиции. Минус у сна на спине только один – храп. Если у вас есть проблемы со строением дыхательной системы или просто насморк, то храпеть вы будете на весь дом. В первом случае вам прямая дорога к врачу, а во втором – в аптеку.

На боку. Вторая по количеству плюсов позиция в хит-параде. В ней ваш позвоночник также хорошо вытянут и отдыхает, а желудок работает в нормальном режиме. Кроме того, на боку вы меньше храпите. А вот кожа страдает – из-за того, что одна сторона лица «сминается» подушкой, морщины образуются быстрее. Да и мышцы зоны декольте быстрее растягиваются и становятся дряблыми. Эту позу врачи особенно советуют беременным, им предпочтительней спать на левом боку.

Поза эмбриона. Это положение далеко от идеального. В нём хорошо спать беременным, как уже упоминалось, и страдающим от храпа. Сильно согнутый позвоночник, колени у груди, и сдавленный из-за этого живот – не самая естественная поза. Она сказывается на здоровье спины и суставов не лучшим образом и затрудняет дыхание. Утро после такого сна может оказаться совсем не добрым. Ещё один минус – преждевременное старение кожи, ведь ваше лицо «сминается» точно так же, как и во время сна на боку. С другой стороны, любителей позы эмбриона легко понять – она невероятно уютная. Если вы не можете спать по-другому, постарайтесь не сворачиваться в клубок, спите с настолько ровной спиной, насколько возможно. Между колен лучше положить подушку.

На животе. Волан-де-Морт среди поз. Ваша спина неестественно прогибается, создавая сильную нагрузку на поясницу и шею и увеличивая давление на мышцы и суставы. Это приводит к раздражению нервной системы, болям, онемению и покалыванию в конечностях. Просто представьте, что вы в течение дня держите голову повёрнутой в одном направлении. Звучит странно и болезненно? Но именно такой опыт переживает ваше тело во время сна на животе. Разумеется, он приводит к болям в спине и шее в довольно скором времени. Не говоря уже о морщинах. Есть только один плюс в этой позе – она облегчает храп. С другой стороны, правильно подобранное лечение тоже облегчает храп, а ночи на животе приводят к необходимости другого лечения – болей в спине. Так может, не стоит рисковать? Все люди ворочаются ночью, даже те, кто спит очень спокойно. Виной тому – смена быстрых и медленных фаз сна, но это абсолютно нормальный процесс. Главное – в какой позиции вы приучили своё тело находиться большую часть ночи. Ведь отдых в неподходящем положении может сделать даже полноценный 8-часовой сон изматывающим опытом. Берегите себя!