Социальная сеть сна

Дружба, любовные отношения, крепкая семья – всё это не только делает жизнь лучше в целом, но и влияет на качество сна. Учёные из Уэслианского университета в США решили выяснить, как именно это происходит и какая взаимосвязь между кругом общения и удовлетворённостью ночным отдыхом. На наш взгляд, выводы из исследования получились любопытные, хоть и несколько предсказуемые.

1.jpg

Романтические отношения и сон

Согласно опросам исследователей, любые, в том числе краткосрочные отношения улучшают качество сна. Такие выводы позволил сделать опрос студентов в возрасте 18-22 лет – даже двухнедельный флирт без особых обязательств делал сон спокойней. Учёные привлекли и женатые пары – они просили их вести круглосуточный дневник своих эмоций и ощущений. В дни положительного взаимодействия с партнёром ночной отдых всегда был лучше. Эта закономерность одинакова и для мужчин, и для женщин. Более того, если кто-то из пары отсутствует ночью, то у «оставшегося» человека повышается тревожность.

Друзья и сон

Для исследования этих отношения опрашивали студентов-первокурсников. Те из них, что не завели друзей в течение года обучения, спали хуже. И наоборот – активно включённые в социальную жизнь люди отдыхали лучше и чувствовали себя бодрее, даже не взирая на ночные подготовки к экзаменам. Подобная закономерность сохранялась в течение всех студенческих лет. Кроме того, если респондент проводил с друзьями больше времени, чем обычно, то его сон заметно улучшался. И в конечном итоге, даже оказалось неважным спали ли он один или с кем-то, главное – с кем общался днём.

Семья и сон

Исследование с использованием монитора сна среди подростков выявило, что длительное время, проведённое с семьёй, ухудшает качество ночного отдыха. Дело в старом как мир конфликте отцов и детей: разговоры с тинейджерами редко бывают спокойными и лишёнными ярких эмоций. Такие потрясения надолго оставляют нервную систему в возбуждённом состоянии, какой уж тут сон. Однако это правило работает только для подростков между 12 и 16 годами. Дети помладше вообще никак не реагировали на семейные «посиделки» перед сном, а тинейджеры 16+ наоборот получали выгоду от общения с родителями и родственниками. В этом возрасте у молодых людей множество проблем – окончание школы, поступление в вуз, романтические переживания. Возможность поделиться своими заботами и получить совет помогает расслабиться.

Подводя итоги: дружите. Именно люди с близкими взглядами и интересами лучше всего влияют на ваш сон и жизнь в целом. Дружить, кстати, можно и членами семьи, тем самым «сломав систему» и нарушив статистику относительно влияния родственников на качество сна. Не говоря уже о том, что иногда дружба перерастает в любовь на всю жизнь.



X Закрыть

Хотите узнать больше
о матрасе BLUE SLEEP?

Перейти

Хотите СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ?

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо! Ваша заявка принята.

Нестандартный размер

Имя:
Ваш размер:
Телефон:
Email: