Сон, секс и счастье

По-настоящему счастливые люди крепко спят и регулярно занимаются сексом, а деньги им не особо нужны. К такому выводу пришли учёные из Оксфорда в результате масштабного исследования, посвящённого благополучию людей. Они назвали его «Индекс хорошей жизни».

1.jpg

Эксперты опросили более 8000 человек и каждому начислили определённое количество очков по 100-балльной системе: чем больше общая сумма баллов, тем счастливее респондент. На вершине индекса оказались люди с разными уровнями доходов, но с одинаково высокими очками за качество сна и сексуальной жизни. Учёные выяснили, что даже четырёхкратное увеличение зарплаты прибавляет к общему рейтингу лишь два очка, а регулярный сон – все 15. Деньги не вошли в топ-5 показателей «хорошей жизни».

Самые счастливые люди сообщали исследователям, что обычно чувствуют себя отдохнувшими и полными сил. Плюс большинство из них находится в гармоничном браке или в крепких отношениях, регулярно занимается сексом и удовлетворено его качеством. Далее в списке показателей хорошей жизни: стабильная работа, здоровье близких и налаженные социальные связи.

Лидирующие позиции сна и секса совсем не удивительны. Другое исследование несколько лет назад показало прочную взаимосвязь между либидо и продолжительностью сна. Даже один дополнительный час ночного отдыха ощутимо повышал сексуальное желание и чувственный ответ на прикосновения другого человека. Те же люди, которые всегда высыпаются (и являются исчезающим видом из Красной книги), в два раза быстрее возбуждаются и испытывают более яркие ощущения от секса.

Люди с очень низким «Индексом хорошей жизни» сообщали исследователям, что они мало спят и постоянно чувствуют себя уставшими и вялыми. В вопросах о сексуальной жизни они набирали в среднем на 7 баллов ниже, чем более счастливые респонденты. Уровень доходов у «несчастных» при этом разный. Также по наблюдениям учёных не добавляют радости жизни: затворничество, чрезмерное увлечение алкоголем, кредиты, отсутствие отношений, друзей или хотя бы приятелей.

Если применить эти научные данные к обычной жизни, то получается лаконичный вывод, он же руководство к действию. Желаете наладить свою личную жизнь – обустройте спальню. Сделайте её уютной и привлекательной, в первую очередь для себя, приобретите хорошую кровать и высыпайтесь как следует. Довольный жизнью, бодрый человек с высоким либидо точно будет пользоваться популярностью у противоположного пола. Да и комфортная спальня добавит вам очков при развитии отношений. Дальше дело за малым – наслаждаться жизнью в стиле «не в деньгах счастье».