Предупреждение. Чтение этой статьи на ночь нарушит ваш покой! Никаких шокирующих подробностей или изображений в тексте ниже нет, всё дело в цвете. Экран устройства, с которого вы читаете, излучает синие световые волны, они серьёзно влияют на качество вашего ночного отдыха. Подробности – ниже, настоятельно рекомендуем прочитать их с утра.

Экраны, используемые в смартфонах, компьютерах, телевизорах, имеют синее излучение. Оно возбуждает нервную систему и подавляет выработку мелатонина, гормона сна. Поэтому использование гаджетов перед сном мешает организму расслабиться, ведь из-за них мозг «путает» день и ночь. Ещё один распространённый источник синего света – светодиодные и люминесцентные лампы, они также влияют на качество отдыха. В результате, вы медленнее засыпаете, и продолжительность быстрой фазы сна падает. А она критически важна для нормальной работы организма – именно в это время расслабляются мышцы и мозг обрабатывает полученную за день информацию. К тому же, плохой сон гарантирует вам вялость на весь следующий день.
С другой стороны – именно перед сном у большинства людей выдаётся спокойное время, которое можно посвятить чтению любимого блога, просмотру сериалов и проверке почты. И если совсем отказаться от гаджетов не выходит, то можно хотя бы попытаться уменьшить их негативное влияние на ваш сон. Учёные из университета Суррея разработали несколько советов по снижению вреда от воздействия синего света. Вот они.
Фиксируйте время использования девайсов. Важно прекратить смотреть в экран за два часа до сна, потому что именно в это время начинается выработка мелатонина. И нужно ограничить общее время вечернего взаимодействия с дисплеем – в идеале до часа. Так воздействие на выработку гормона, а значит и на качество отдыха, будет минимальным.
Используйте устройства с маленьким экраном. Чем меньше по площади источник света – тем ниже интенсивность воздействия. Проверять почту в позднее время предпочтительней со смартфона, а читать текст – на расстоянии вытянутой руки. Меньше действительно лучше.
Уменьшите яркость экрана. Если совсем отказаться от вечернего просмотра соцсетей или чтения электронной книги не выходит, то снизьте яркость дисплея до минимума. Особенно, если вы читаете в темноте. Так воздействие света на сетчатку будет не таким активным.
Используйте приложения, измеряющие яркость экрана. Сейчас существуют приложения для iOS и Android, которые отслеживают яркость дисплея за вас. Они меняют цвета и уровень освещённости экрана в зависимости от времени суток.
Используйте подходящую лампочку. Энергосберегающие лампы не подойдут для спальни, лучше отдать предпочтение старым добрым лампочкам накаливания. Или приобрести «умные лампы», с помощью которых можно менять освещение в зависимости от времени суток. Вечером используйте прикроватные светильники, а не верхний свет. Важен даже цвет абажура – в идеале красный или оранжевый, как закат.
Читайте бумажные книги. Добавить к этому совету нечего, разве что – используйте обычный будильник вместо будильника на смартфоне. Увлекаться олдскулом – так на полную катушку. А для девайсов в доме можно создать «заправочную станцию», куда вся электроника отправляется на ночь.
Проводите больше времен на улице. Чтобы снизить негативный эффект от синего света в вечернее время, вам нужно получить как можно больше синего света днём. В светлое время суток он полезен для организма, помогает вам оставаться активным, поддерживать концентрацию и скорость реакций. Наша циркадная система ищет контрасты, поэтому чем выше будет влияние синего света днём, тем ниже будет его воздействие на ваш организм вечером. И даже внезапная проверка почты в постели не будет иметь драматических последствий.