Ночная жизнь

Больше отдыхать и высыпаться – одна из самых популярных рекомендаций, которую дают врачи пациентам. Таблетки таблетками, а сон всё ещё имеет репутацию лучшего лекарства. Ниже – не полный, но впечатляющий список процессов, происходящих в теле во время сна.

1.jpg

Укрепление сердечно-сосудистой системы. Регулярный сон в течение семи и более часов, согласно исследованиям голландских учёных из Университета Вагенинген, снижает риск заболеваний сердца и сосудов на 65 % (при прочих равных факторах). А если добавить в расписание ежедневный послеобеденный отдых, прогнозы ещё благоприятней. Недостаток сна влияет на нервную систему и провоцирует повышенное выделение адреналина в кровь. В таких условиях у человека активизируется эволюционный защитный механизм «бей или беги». Другими словами, создаётся искусственный стресс. И сердцу нужно активней качать кровь, чтобы поддерживать состояние готовности к «битве». Частота сокращений увеличивается, что при регулярном повторении стрессовых ситуаций провоцирует сердечные приступы, повышение уровня холестерина в крови, инсульты, коронарную и сердечную недостаточности.

Укрепление костной ткани. Полноценный сон помогает сохранить здоровым костный мозг – ткань, которая содержит стволовые клетки, влияющие на иммунную и кровеносную системы. Работа этих клеток критически важна для общего состояния организма. Кроме того, длительный сон – один из лучших способов предотвратить боли в спине, ведь именно ночью у позвоночника «передышка» от ежедневной работы по сопротивлению гравитации. Поэтому так важно обзавестись ортопедическим матрасом, который поддерживает спину и всё тело в естественном положении. Особенно это актуально для людей, которые проводят весь день на ногах.

Улучшение состояния кожи. Во время сна происходит заживление и восстановление микротравм кожи, что помогает сохранить её упругость и молодость. При недостатке сна в крови повышает уровень кортизола – гормона стресса. Этот процесс имеет множество негативных последствий, одно из которых – разрушение белка коллагена, обеспечивающего прочность и эластичность тканей. Поэтому при регулярном недосыпе кожа начинает быстрее «стареть»: появляются воспаления, ранние морщины, тёмные круги под глазами и отёки век.

Повышение творческих способностей. Между сном и бодрствованием есть промежуточная стадия – гипнагогия, полудрёма. В таком состоянии человек воспринимает образы из бессознательного благодаря «отключению» механизмов, которые заставляют нас следовать определённым социальным правилам. Подобные образы как правило соединяют несочетаемые на первый взгляд вещи, показывают привычное с неожиданной точки зрения. Яркие быстрые сны в гипнагогии – неиссякаемый источник новых идей для творческих людей и учёных. Некоторое визуальное представление об этом процессе дают картины Сальвадора Дали: он был приверженцем гипнагогии и даже разработал свой способ погружения в это состояние.

Регуляция уровня гормонов. Именно ночью вырабатывается максимальное количество соматотропина – гормона роста, что особенно важно для детей и подростков. Да, они действительно растут во сне, как утверждает реклама и народные приметы. Соматотропин также участвуют в заживлении ран, укреплении костной ткани и иммунитета. Ещё ночью идёт активная выработка женских и мужских половых гормонов, что напрямую влияет на репродуктивную функцию. И ночью же в крови восстанавливается уровень кортизола, нормальное количество которого важно для поддержания работоспособности днём. Ближе к утру именно гормоны отправляют в мозг сигналы о пробуждении и чувстве голода.

Регуляция метаболизма. Кстати, о голоде. Многочисленные исследования подтверждают, что недостаток сна напрямую влияет на скорость метаболизма и увеличение массы тела. При недостаточном отдыхе в крови повышается уровень грелина – гормона, стимулирующего аппетит. Параллельно снижается количество лептина, другого гормона, который сигнализирует о насыщении организма. Таким образом, не выспавшийся человек больше и дольше ест, а регулярное переедание – прямой путь к набору веса.

Запоминание и усвоение новой информации. Тело во время сна пассивно, но мозг занят активной деятельностью – обрабатывает полученные за день знания. При изучении чего-то нового, например, иностранного языка, возникают новые нейронные связи – «дорожки» к свежей информации. Ночью мозг укрепляет связи и формирует из них долгосрочные воспоминания. То есть, присказка «с этим надо переспать», имеет под собой вполне научное обоснование.

Восстановление и обновление мозговых клеток. Ночью мозг не только обрабатывает дневную информацию, но и лечит сам себя. Во время сна из мозга выводятся токсины, накопившиеся за день, и утром вы буквально просыпаетесь с ясной головой. Кроме того, сон помогает мозгу производить клетки, вырабатывающие миелин – вещество, обволакивающее нервные волокна и защищающее от неврологических заболеваний. Согласно данным исследований из Университета Висконсина, миелин поддерживает здоровье мозга и играет роль в предотвращении многих физических и психических расстройств, в частности, старческой деменции.

Поддержание здоровья глаз. Один из характерных признаков сильного недосыпа – ощущение песка в глазах. Однако простым дискомфортом негативные последствия не ограничиваются: за ночь в уголке нижнего века скапливается «грязь» – отмершие клетки, лишнее кожное сало и бактерии. Обычно они удаляются во время умывания, и глазное яблоко очищается. При недостатке сна очищение не происходит должным образом, что может привести к воспалениям, покраснению, светобоязни и даже ухудшению зрения.

Улучшение эмоционального фона. Угрюмое настроение, ворчливость, раздражительность – типичные последствия бессонной ночи. Научные исследования показывают, что не выспавшийся человек хуже считывает эмоции окружающих, чаще неверно интерпретирует их поведение, что ведёт к конфликтам даже с близкими людьми. Полноценный сон помогает осмыслить события, вызвавшие негативные эмоции, и «встроить» их в общий эмоциональный фон, стабилизировать базовое настроение и проснуться в хорошем расположении духа.

X Закрыть

Заказать консультацию

X Закрыть

Не знаете как выбрать?

Давайте мы перзвоним Вам и проконсультируем

X Закрыть

11 причин, по которым вы не купили наш матрас

Пока что!

Перейти