Вечером, когда дети смирно сидят за столом или на своих скамеечках, является Оле Лукойе. В одних чулках он подымается тихонько по лестнице, потом осторожно приотворит дверь, неслышно шагнет в комнату и слегка прыснет детям в глаза сладким молоком. Веки у детей начинают слипаться...
Тем же вечером, когда взрослые смирно сидят перед телевизором или за своим компьютером, является мелатонин. Без чулок он тихонько появляется часа за два до сна, неслышно тормозит активные процессы в организме и слегка регулирует давление. Веки у взрослых тоже начинают слипаться. (На самом деле, детский сон тоже не обходится без мелатонина, но версия с Оле Лукойе куда занимательней для юного ума).
Мелатонин – гормон, который вырабатывается в эпифизе, шишковидной железе мозга. Его производство согласуется с нашими внутренними часами – циркадными ритмами и сменой времени суток. Мелатонин не погружает вас в сон моментально, он лишь создаёт в организме необходимые условия для отдыха – снижает концентрацию, замедляет скорость реакций, расслабляет мышцы. Уровень гормона весьма незначителен днём и сильно повышается за пару часов до обычного времени отхода ко сну. Его содержание в крови остаётся высоким на протяжении всей ночи, пик приходится на период между полуночью и пятью часами утра. На выработку мелатонина серьёзно влияет уровень освещённости – его производство снижается, если вечером вы находитесь в ярко освещённом помещении или активно пользуетесь смартфоном и компьютером. Регулярные нарушения в выработке гормона чреваты бессонницей и дневной сонливостью и влекут за собой более серьёзные проблемы со здоровьем в долгосрочной перспективе. Например, существуют научные данные о связи между недостаточной выработкой мелатонина и диабетом.
Разумеется, в идеальном мире у вас здоровый режим сна, мелатонин вырабатывается строго по расписанию, вы спите 7-9 часов в стуки, а пробуждение происходит с первыми лучами солнца под пение птиц. Но сказки лучше оставить детям. Один из способов помочь Оле Лукойе вашего организма подняться по лестнице эпифиза – приём мелатонина в таблетках. По составу они идентичны натуральному гормону, но принимать синтетический препарат не то же самое, что мазать веки сладким молоком. Главная загвоздка – дозировка. Препараты, содержащие мелатонин, не подлежат обязательной медицинской сертификации и проходят в торговой группе биологических добавок. Нередко реальная дозировка не соответствует указанной на упаковке. По данным Национальной ассоциации сна США некоторые из таких таблеток повышают уровень мелатонина в 20 раз. Это поможет вам заснуть практически моментально, но весь следующий день вы будете вялым и уставшим – уровень гормона в крови просто не успеет упасть к утру. Регулярный приём мелатонина снижает его естественную выработку: тело привыкает к «поставкам» и перестаёт производить гормон в нужных объёмах. Таким образом нарушается гормональный баланс, а это серьёзная неполадка в работе всего организма. Также не стоит применять препарат без очевидных показаний вроде длительной бессонницы или джетлага.
Как и в случае с любым другим лекарством, перед приёмом мелатонина необходимо посоветоваться с врачом. Он определит, подходит ли подобный препарат для вашего случая, какая дозировка соответствует вашей цели, и как долго можно его принимать без ущерба для организма. Мелатониновые таблетки максимально эффективны в сочетании со здоровыми привычками: качественные условия для отдыха и постоянным временем отхода ко сну. Если же вы не хотите пить таблетки, то попробуйте есть больше бананов, овсянки и вишни – это натуральные источники мелатонина.