Выпить эспрессо и лечь спать – довольно странная идея на первый взгляд. Однако это – реально существующий метод борьбы с усталостью, и он не просто эффективен, но и подтверждён научно. В мире полно нелепых оксюморонов вроде диетического мороженого или колбасного сыра, «кофеиновый сон» претендует на звание лучшего из них. И вот почему.

«Кофеиновый сон»
Феномен открыли учёные из Университета Лафборо в Англии, которые проводили эксперимент по борьбе со сном за рулём. Они выяснили, что усталым водителям помогает сохранить бодрость сочетание крепкого кофе и короткий, не длиннее получаса, отдых сразу после употребления напитка. Метод построен с учётом медленных и быстрых фаз сна: за 20-30 минут человек успевает погрузиться неглубокий сон, организм расслабляется и получает минимальную «подзарядку». За это же время кофеин всасывается в кровь и начинает действовать как раз к моменту пробуждения. Благодаря такому двойному воздействию в крови падает содержание аденозина – нейротрансмиттера, ответственного за стимуляцию сна и подавление бодрости. Если человек ночью спал слишком мало, днём аденозин будет раздражать определённые рецепторы в организме и «тормозить» его работу, защищая от перегрузок и указывая на необходимость дополнительного отдыха. Именно из-за этого процесса не выспавшийся человек вял, медлителен и хуже работает. Кофеин – антагонист аденозина, поэтому метод «кофеинового сна» снимает усталость на несколько часов.
Эффект от подобной «зарядки» действительно силён. Согласно британским исследованиям «кофеиновый сон» повышает внимание, концентрацию и скорость реакции водителей лучше, чем все остальные способы, протестированные в эксперименте: только кофе, только короткий сон, громкая музыка, охлаждение воздуха в машине, перерыв от вождения без сна и таблетки с кофеином. Японские учёные из Университета Хиросимы проверили воздействие метода на интеллектуальные способности. В ходе их эксперимента участники, практиковавшие «кофеиновый сон», показали самые высокие результаты в тестах на память. Кроме того, они чувствовали себя значительно бодрее, чем участники принимавшие кофеиновые таблетки, кофе или просто спавшие.
Теперь – к практической стороне вопроса
Порядок действий для максимально эффективного «кофеинового сна» таков:
- Дождитесь полудня, а ещё лучше часа дня. В более ранние часы результат будет не таким впечатляющим.
- Найдите тихое место, подходящее для короткого отдыха, с кушеткой или диваном. Для полного «отключения» от внешнего мира используйте беруши и маску для сна. Разумеется, делать это стоит в обеденный перерыв (если вы на работе) или во временной промежуток, когда вас точно никто не побеспокоит.
- Сварите крепкий кофе (двойной эспрессо или ристретто), остудите его до такой температуры, которая позволит достаточно быстро пить.
- Установите будильник на 15-20 минут от текущего времени. Можно выбрать отрезок 25 минут, если недосыпание не слишком сильное. Выбор промежутка связан со скоростью погружения в сон – чем меньше вы спали накануне, тем она выше.
- Снимите обувь, устроитесь поудобней, выпейте кофе и спокойно засыпайте.
Важно! Не спите дольше получаса, иначе вы начнёте погружаться в глубокий сон. Пробуждение в этой фазе гарантирует ощущение «разбитости» до конца дня, а ведь именно с ним вы и боритесь.
Если заснуть не получается – не волнуйтесь. Даже полудрёма в течение 20 минут с повязкой на глазах будет эффективна.
Если вы не любите кофе, используйте кофеин в таблетках (в эксперименте учёные давали испытуемым дозу 200 мг) или другой напиток с высоким содержанием кофеина. Не стоит пить газировку или энергетики. В одной порции таких напитков (250 мл) недостаточно кофеина для полноценного прилива энергии, зато содержится большое количество сахара, который очень быстро всасывается в кровь. Он не позволит вам заснуть и извлечь всю выгоду из «кофеинового сна».