Закрыть
До конца акции осталось:
00дней18часов22минуты

Покупать комплектом

выгоднее!

Закрыть

Скидка до 25%

на комплекты от Blue Sleep

Какой матрас выбрать

Матрасы бывают мягкие, жёсткие, с пружинами и без них. Продавцы советуют дорогие модели, но они не гарантируют идеального сна. Расскажем, как выбрать матрас, который подходит именно вам.

Девушка читает инструкцию Blue Sleep

 

Почему важно выбрать правильный матрас?    

Если учитывать, что люди спят в среднем по 8 часов в день, то за всю жизнь каждый из нас проводит в кровати больше 20 лет. Неправильно подобранный матрас может:

  • лишить здорового сна;
  • вызывать аллергию;
  • скрипеть;
  • проваливаться;
  • быть причиной заболеваний спины.

В то же время хороший матрас поддерживает позвоночник в правильном положении, вы будете высыпаться, чувствовать бодрость.

Существует мнение, что хороший матрас должен быть жёстким. Это ошибка. Всё индивидуально. Некоторым людям жёсткий матрас может принести боль и мучения, поэтому не спешите с выбором. Проконсультируйтесь с врачом, который посоветует подходящий именно вам вариант.

 

Когда пора покупать новый матрас?    

Новый матрас нужно покупать, если:

  • вы не высыпаетесь, вам больно лежать или вы чувствуете дискомфорт во время сна;
  • в матрасе завелись клопы, блохи или другие насекомые;
  • у вас появился зуд во время или после сна;
  • матрас испачкался, прогнулся, разорвался, неприятно пахнет или скрипит;
  • матрасу больше 10 лет;
  • вы сильно прибавили в весе или похудели;
  • стало тесно на одноместном матрасе;
  • во время сна вы чувствуете, как переворачивается другой человек.

Если вам знаком хотя бы один из этих признаков, то нужно как можно быстрее выбрасывать матрас и покупать новый.


На какие параметры обратить внимание при выборе    

  1. Жёсткость. Матрасы чаще всего бывают трёх типов: мягкие, средней жёсткости и жёсткие. Людям с весом до 55 кг рекомендуются мягкие матрасы, детям, взрослым и полным людям (с весом больше 90 кг) — жесткие матрасы. Если у вас есть заболевания спины, то нужно проконсультироваться с врачом.  
  2. Размеры. Самые распространённые размеры в ширину от 90 до 180 см, а в длину - 190-200 см. Если у вас уже есть кровать, то важно, чтобы матрас совпадал с её размером.
  3. Цена. Недорогие матрасы изготавливаются из материалов низкого качества и недолговечны. Лучше выбирать матрасы как минимум в средней ценовой категории.

 

Как проверить уровень комфорта?    

Для этого нужно полежать на матрасе. Расслабьтесь и попытайтесь заснуть. Если вы чувствуете лёгкость и ваши мышцы расслабились, то это хороший вариант. Разумеется, понять это за минуту нельзя. Лучше полежать на матрасе хотя бы 10-15 минут. Можете попрыгать на нём, чтобы проверить на прочность. Поставьте какой-нибудь предмет рядом. При прыжке на матрас он не должен сдвинуться с места. Компания Blue Sleep предлагает протестировать матрасы в течение 100 дней. Если изделие не подойдёт, то вернут деньги.

 

Мужчина рядом с кроваью Blue Sleep

Виды ортопедических матрасов    

Ортопедические матрасы бывают трёх видов:

  • пружинные (с независимыми и зависимыми пружинами);
  • беспружинные (состоят из одного или нескольких слоёв различных материалов, например, латекса, поролона, кокосовой койры и т.д.);
  • комбинированные (включают несколько слоёв различных материалов и пружинный блок).

Вне зависимости от вида матраса, он должен принимать форму тела человека и поддерживать её. Это позволяет зафиксировать позвоночник в правильном положении и расслабить мышцы. Важно помнить, что ортопедические матрасы не способны вылечить серьёзные заболевания спины, но могут облегчить боль во время сна.

 

Характеристики матрасов    

К характеристикам матрасов можно отнести:

  • наличие или отсутствие пружинного блока;
  • степень жёсткости;
  • максимальную нагрузку (чем мягче матрас, тем меньший вес он может выдержать);
  • длину, ширину, высоту (должны совпадать с размерами вашей кровати);
  • рекомендуемый сезон использования (некоторые матрасы можно использовать только летом или зимой);
  • материалы (важно, чтобы на них не было аллергии);
  • вес (некоторые матрасы могут весить 50 кг);
  • срок службы и гарантию (у качественных моделей не меньше 5 лет).

 

Типы пружинных блоков    

  1. Пружинный блок Боннель — это матрас с пружинами, которые соединены между собой. Матрасы с такими пружинами производят с 1883 года. Их отличает невысокая цена и скрип спустя годы использования.
  2. Независимые пружинные блоки (каждая из пружин находится в защитной оболочке):

Pocket Spring — пружины диаметром 5-6 см, которых на 1 кв. м приходится 220-300 штук. Максимальная нагрузка — 120 кг.

Multipocket — пружины диаметром до 4 см, до 500 штук на 1 кв. м. Максимальная нагрузка — 130 кг.

Micropocket — пружины диаметром до 2,5 см, до 1200 штук на 1 кв. м. Максимальная нагрузка — 150 г.

Песочные часы — форма позволяет сохранять упругость и поддерживать форму.

Пружина в пружине — две пружины делают комфортным матрас для людей с маленьким и большим весом.

 

Преимущество матрасов с независимыми пружинными блоками    

В основе этих матрасов от 256 до 2000 пружин на квадратный метр. Каждая из них упакована в индивидуальный чехол, который предотвращает трение и скрип (соседи не услышат ничего лишнего). Такие матрасы идеально держат форму, расслабляют мышцы, обладают ортопедическим эффектом. На них комфортно спать людям с разным весом, с заболеваниями спины и без них.

Среди недостатков можно выделить: высокую стоимость и большой вес. Из-за сложности конструкции на неё не рекомендуется прыгать. Большие нагрузки могут снизить срок службы матраса или привести к потере ортопедических свойств.  

 

Мужчина на кровати Blue Sleep

Противопролежневый матрас    

Это специальный тип матрасов для больных, которым тяжело вставать с кровати. Его основная цель — избежать пролежней на теле человека. Пролежни — это омертвевшие участки кожи. Они образуются из-за длительного сдавливания участков тела. Матрас позволяет крови поступать в мягкие ткани. Это достигается за счёт равномерного распределения давления человека на матрас. Он идеально повторяет контуры человека.

Если человек может двигаться, то ему подойдёт матрас из пенополиуретана. Тем, кто не может двигаться, нужен ячеистый или балонный матрас. Последние два работают на базе компрессоров, которые поочерёдно, то спускают, то надувают разные участки матраса.

 

Виды наполнителей    

Чаще всего наполнителями матрасов бывают:

Поролон — эластичный пенополиуретан, который на 90% состоит из воздуха. Практичный и недорогой материал, который входит в состав большинства матрасов.

Латекс — натуральный материал, в основе которого сок дерева гевея. Он не вызывает аллергию, выдерживает большие нагрузки, имеет ортопедический эффект.

Кокосовая койра — делается из кокосовых орехов. Придаёт матрасу жёсткости.

Шерсть — верблюжья, овечья, конская и т.д. Хорошо впитывает влагу, сохраняет тепло, имеет антибактериальные свойства.        

Пена с эффектом памяти — термоэластичная или вязкоэластичная пена, которая идеально подстраивается под форму тела.

 

Как подобрать размер    

Если спать будет один человек, то ширина матраса может составлять от 80 до 90 см, а длина — 190-200 см.

Если спать будут два человека, то ширина матраса может быть от 140 до 180 см, а длина — 190-200 см.

Также есть специальные матрасы для детей, ширина которых может быть от 60 до 70 см, а длина — от 120 до 190 см.

Важно, чтобы длина матраса превышала на 15 см рост человека. Если разница меньше, то будет некомфортно спать. При желании можно заказать матрас любого размера по вашим параметрам.  

Размер матраса должен совпадать с размером кровати. Если у вас уже есть кровать, то выбирайте матрас по её параметрам.

 

Мужчина на кровати Blue Sleep

Чехол        

Чехол выполняет защитную функцию и продлевает срок эксплуатации матраса. Чаще всего его изготавливают из хлопка или синтетических тканей (жаккарда, бязи, сатина, полиэстера, поликоттона и т.д.). В зависимости от ткани чехол может иметь антибактериальный эффект, хорошо пропускать воздух, не впитывать влагу, препятствовать размножению вредных микроорганизмов.

Чехол фиксируется на матрасе с помощью молнии или резинки. Большинство моделей можно стирать в стиральной машинке, пылесосить или сдавать в химчистку.

 

Учитываем рост, вес и возраст    

Рост. Матрасы бывают детские и взрослые. Ширина детских матрасов может составлять 60-70 см, взрослых — от 80 до 180 см. Важно, чтобы высота матраса была как минимум на 15 см больше роста человека.

Вес. Чем больше вес, тем жёстче должен быть матрас. При весе человека до 55 кг рекомендуется использовать мягкие матрасы, если вес 55-90 кг — средней жёсткости и жёсткие — при весе больше 90 кг.

Возраст. Детям и людям среднего возраста специалисты рекомендуют использовать жёсткие матрасы, людям старшего возраста — мягкие.

Это универсальные рекомендации. Если у вас есть заболевания спины, то характеристики нужно матраса вам должен советовать лечащий врач.  

 

Учитываем состояние здоровья    

Если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед покупкой матраса обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Например, если есть аллергия, то лучше отдавать предпочтение гипоаллергенным материалам (чаще всего они бывают синтетические).

Важно правильно подобрать жёсткость матраса. При болях в пояснице подойдёт мягкий матрас, при дискомфорте в грудном отделе позвоночника — средней жёсткости, а при болях в верхней части спины и шее — жесткие. Если при смене матраса боли не прекратятся, то необходимо снова обратиться к врачу.

 


Простые советы и рекомендации от настоящих профессионалов: как правильно выбрать матрас для кровати   

  1. Изначально определитесь, матрас какой жёсткости вы хотите купить.
  2. Исключите матрасы, которые имеют зависимые пружины Боннель (рано или поздно они заскрипят). Не рассматривайте матрасы, в составе которых есть аллергенные материалы.
  3. Не стесняетесь полежать на разных тестовых матрасах, чтобы определить, какой вам больше нравится.
  4. Покупайте матрас с чехом. Он защитит от пыли и грязи, увеличит срок службы изделия.
  5. Не покупайте совсем дешёвый матрас. Помните, что хороший матрас позволит вам высыпаться и зарабатывать ещё больше денег. Недорогой матрас уже через несколько лет потребует замены.

 

Какой матрас лучше    

Идеальный матрас:

  1. хорошо держит спину, расслабляет мышцы;
  2. позволяет вам выспаться;
  3. сделан из качественных материалов, не вызывает аллергии;
  4. может использоваться с двух сторон;
  5. имеет слой с эффектом памяти;
  6. имеет защитный чехол;
  7. стоит не слишком дорого;
  8. по гарантии служит не меньше 5-10 лет.

Если вам не понравился купленный матрас, лучше верните его как можно быстрее или обменяйте на другой. Помните, что во сне вы проводите почти треть жизни. Сделайте так, чтобы провести это время с комфортом.

Больше о Blue Sleep

Хороший сон, или мы вернем деньги!
У вас есть 100 дней для тестирования матраса. Рекомендуем вам поспать на нём минимум месяц — за это время матрас идеально точно подстроится под ваши анатомические особенности. Если через 30 дней вы всё ещё будете недовольны, мы полностью компенсируем стоимость покупки и заберём матрас. Вы имеете полное право передумать, ведь речь идёт о здоровье. *При возврате товара из других регионов (исключая Москву и область и Санкт-Петербург и область) стоимость доставки товара до Москвы оплачивает Покупатель
Надо ли сохранять упаковку на эти 100 дней?
Нет, спокойно выкидывайте упаковку и пользуйтесь матрасом как обычно. Главное — сохраните чек.
С какого момента начинается 100-дневный тест?
Со дня доставки матраса вам домой.
Какие есть размеры матраса?
На выбор матрасы стандартных размеров (см): 80x190, 80x200, 90x190, 90x200, 100x190, 100x200, 120x190, 120x200, 140x190, 140x200, 160x190, 160x200, 180x190, 180x200, 200x190, 200x200. На заказ можем изготовить матрас любого размера в пределах 200х220. Помните, что для комфортного сна, матрас должен плотно лежать на каркасе кровати, не забудьте измерить его перед покупкой.
Какие условия доставки?
Бесплатная доставка по Москве, Санкт-Петербургу и области. Производится на следующий день после заказа. Никаких лишних усилий с вашей стороны, вы достаточно потрудились, выбрав матрас.
А если я живу на 9 этаже и у меня нет лифта?
Мы доставляем матрас до двери квартиры, без исключений.
Есть ли услуга по вывозу старого матраса?
Да. Услуга стоит 1000 рублей. Действует только в день доставки. Мы увезём и утилизируем старый матрас, вам не нужно об этом беспокоиться. Спите спокойно.
Куда я могу положить матрас?
Наши матрасы можно положить на любую ровную поверхность или ортопедическое основание (ламели).
Почему матрас столько стоит?
Мы исключили посредников из нашей цепочки производства и реализации, матрас привозят к вам практически с фабрики. Если бы у нас были розничные магазины, то наши матрасы стоили бы в два раза дороже, ведь технология их производства инновационная. До последнего времени такие матрасы были атрибутом роскошной спальни, но мы считаем, что хорошие вещи должны быть доступными. Поэтому сделали всё для максимального снижения стоимости.
Я боюсь покупать онлайн. Ваши матрасы где-то можно посмотреть?
Да! У нас есть шоу-рум, расположенный в 2 минутах ходьбы от метро Лубянка. Адрес: Малый Черкасский переулок д. 2, 6 этаж. Звоните - мы вас встретим. Смотреть, трогать, лежать, прыгать, бегать (при желании) — можно всё!
Почему вы продаёте только две модели матраса?
Модели Blue Sleep Hybrid и Blue Sleep Concept подходят практически всем. Ваш вес, положение во время сна, температура тела, количество человек в постели — все факторы учтены. Матрасы поддерживают позвоночник в естественном положении, снимая с него нагрузку, при этом вы не «проваливаетесь» в кровать. Если вы спите в постели вдвоем, то вам обеспечен качественный раздельный сон — никаких ям посередине кровати из-за разницы в весе. Матрасы Blue Sleep не проседают в местах наибольшего давления, а возвращаются в практически исходную форму каждое утро. Blue Sleep Hybrid - 24 см, средней жесткости, с пружинами. Blue Sleep Concept - 20 см, выше средней жесткости, без пружин. Со временем ваши предпочтения могут меняться — Blue Sleep подстроится!
Какие пружины в матрасе Blue Sleep Hybrid?
Короткий ответ — лучшие. Пружины небольшие, высотой всего 38 мм, 45 мм в диаметре. Но дело не в размере, а в количестве. Например, в матрасе 160х200 см примерно 2000 пружинных блоков. Такая своеобразная мозаика из пружин помогает равномерно распределять давление на матрас и поддерживать ваше тело в течение всей ночи. Пружины гибкие и лёгкие, поэтому матрас легко восстанавливает начальную форму и хорошо проветривается.
Чем ваши пружины отличаются от пружин других матрасов?
Почти космической программой разработки и космическим качеством. Над созданием пружин трудится не только команда инженеров, но и исследовательская группа. Вместе они внедряют новейшие технологии на производстве: от усовершенствования автоматических процессов до сборки новых станков. В результате получаются лёгкие и гибкие пружины, самые тонкие на рынке, но при этом устойчивые к нагрузкам. Они прочные, но не слишком жёсткие. На эту модель пружин выдан патент, их качество строго контролируется. Если аргументов вдруг недостаточно, поверьте Елизавете II. Она удостоила производителя этих пружин Королевской корпоративной премии, престижной награды для британских бизнесменов.
Из какого материала сделан верхний слой?
Из пены SleepCool Memory Foam. Как следует из названия, она обладает «эффектом памяти», то есть подстраивается под ваши индивидуальные особенности: снимает напряжение с точек наибольшего давления, обеспечивает деликатную, но надёжную поддержку позвоночника. Ваши мышцы расслаблены, кровеносная система работает в спокойном режиме, ничего не затекает — организм отдыхает как надо. Пена сделана из сырья на основе натурального соевого масла, такой состав улучшает гигроскопичные свойства матраса, обеспечивает хорошую вентиляцию и соблюдение гигиенических норм. Плюс этот материал реагирует на тепло и регулирует температуру матраса, предотвращая перегревание или переохлаждение. Из-за особенностей производства пена SleepCool Memory Foam менее плотная, чем другие пены для матрасов, поэтому быстрее восстанавливает форму. Это увеличивает срок службы и улучшает ваш сон.
Какой уровень жесткости у матраса?
Blue Sleep Hybrid - средней жесткости. Blue Sleep Concept - выше средней жесткости. Но, как уже упоминалось, матрасы подстраиваются под потребности вашего тела, сюда входит и регуляция уровня жёсткости. В любом случае, после покупки у вас будет 100 дней для тестирования матраса с возможностью возврата. Но мы уверены, что он вас не разочарует.
Какая высота у ваших матрасов?
Blue Sleep Hybrid - 24 см. Blue Sleep Concept - 20 см. Такая высота буквально «золотая середина». Матрасы толщиной 2-10 см не дают достаточной поддержки вашей спине, спать на них опасно для здоровья. Матрасы класса люкс доходят до 50 см, но с такой высоты и упасть недолго.
Общий вес матраса?
Зависит от размера и модели матраса. Самый маленький весит 12 кг, самый большой двуспальный — 35 кг.
Как ухаживать за матрасом?
Очищайте его поверхность влажной салфеткой, не используйте чистящие и моющие средства. Одевайте защитный водонепроницаемый чехол, который защитит матрас от пятен, пылевых клещей и продлит его срок службы.
Говорят, что нужно регулярно переворачивать матрас. Это правда?
И да, и нет. Наши матрасы переворачивать не надо, они не проседают и не теряют форму. Если у вас дешёвый тонкий матрас, то он быстро сминается под весом вашего тела, образуются впадины. Регулярное переворачивание и, как следствие, смена точек давления на матрас — выход из ситуации, но не панацея. Лучше купить качественный матрас и забыть о регулярном перетряхивании всей постели.

X Закрыть

Хотите узнать больше
о матрасе BLUE SLEEP?

Перейти

Хотите СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ?

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо! Ваша заявка принята.

Нестандартный размер

Имя:
Ваш размер:
Телефон:
Email:
Давайте заключим
сделку?
2 000 руб.
при покупке
матраса *
ИЛИ
3%
на все *
Введите ваш email адрес, для того чтобы
активировать предложение

* Акции не суммируются с текущими акциями и скидками на сайте, в том числе скидкой на онлайн оплату. Подробности уточняйте у менеджеров