Как выбрать матрас

1.jpg

Они бывают нескольких типов:

  1. Гибридные. Состоят из комбинаций латекса, пены с «эффектом памяти», пружинных блоков и других материалов, сочетают в себе лучшие свойства других типов. Хорошо держат форму, поддерживают оптимальную температуру во время сна, обеспечивают поддержку тела. Практически универсальны, подходят большинству.
  2. Латексные. Состоят из латексной пены, хорошо охлаждают во время сна. Подходят любителям спать на мягком, которым не нравится следующий тип матрасов.
  3. Пена с «эффектом памяти». Подстраиваются под контуры вашего тела, обеспечивают поддержку позвоночнику, снижают давление на него. Подойдет тем, кто любит буквально «тонуть» в мягкой постели без ущерба для осанки.
  4. Пружинные. Внутри таких матрасов, очевидно, находятся пружины. Они достаточно жёсткие, неплохо поддерживают спину. Подойдут неприхотливым любителям традиционных матрасов.

Определитесь с бюджетом. Лучше всего нацелиться на нижний сегмент сектора «люкс», то есть отвести на покупку 50-60 тысяч рублей. Приобретать матрас дешевле 30 тысяч – себе дороже, такие изделия не отличаются высоким качеством и вряд ли прослужат вам дольше пары лет. Срок эксплуатации более дорогого и качественного матраса – 10 лет. Не говоря уже о влиянии на здоровье: сон на неудобном, но дешёвом матрасе сказывается на позвоночнике. Скупой не просто платит дважды, но и спит хуже.

Какой уровень мягкости вам необходим? Существует шкала: мягкий, средней жёсткости, жёсткий. У каждого производителя параметры градации свои, поэтому единственный верный способ выяснить, что нужно именно вам, – протестировать матрас самостоятельно. При подходящем уровне мягкости ваша поясница лежит на матрасе, а конечности не «тонут» в нём; в целом, тело сохраняет анатомически естественную позицию. Не тестируйте больше четырёх матрасов за раз, можно легко запутаться в ощущениях. Совет: начните с гибридных матрасов, они считаются универсальными, это облегчит муки выбора.

В какой позиции вы спите и сколько весите? Этот параметр, в целом, тоже про мягкость. Если вы предпочитаете спать на боку или часто ворочаетесь во сне, то вам подойдёт мягкий матрас. Если же вы спите только на спине или только на животе, то лучше взять матрас пожёстче. Также изделие не должно слишком сильно прогибаться под вашим весом, это вредно для осанки. Здесь, по сути, снова поможет только персональный тест каждого матраса. Общее правило такое – чем выше вес, тем жёстче должен быть матрас. Но из него масса исключений, пробуйте всё на себе.