Представьте: вы лежите в кровати, конечности уже приятно тяжёлые, мысли уплывают куда-то, вы уже практически видите начала сна. И тут сосед с грохотом выкидывает бутылки в мусоропровод. Вы подскакиваете в постели, а перед глазами – яркий образ из грубо прерванных грёз. Поздравляем, вы только что пережили гипнагогию, так любимую творческими людьми.

Гипнагогия – состояние между сном и бодрствованием, некий лимб для нашего сознания. Согласно научным исследованиям в мозгу в это время смешиваются два типа волн: альфа и тета. Альфа-волны наиболее активны в сознательном, но расслабленном состоянии, например, во время медитации или спокойного отдыха. Тета-волны сильнее всего проявляют себя во время фазы быстрого сна. Другими словами, эти два вида мозговой активности обычно не пересекаются, и только гипнагогия соединяет несоединимое. Человек в таком состоянии получает лучшее от сознания и подсознания. Благодаря элементам быстрого сна мозг обрабатывает впечатления прошедшего дня и воспоминания, но при этом реагирует и на окружающую обстановку. Вы и спите, и воспринимаете реальность одновременно. Так рождаются самые абсурдные, но впечатляющие грёзы.
Обычный сон в состоянии гипнагогии – видения абстрактных геометрических фигур, которые постепенно «распадаются». Другой распространённый тип: вы «выполняете» действия из вашей повседневной жизни, повторяете их вновь и вновь. Это называется «эффект тетриса». Нередко так бывает после целого дня, проведённого за видеоиграми или за «запойным» просмотром сериала: вы «доигрываете» или «досматриваете» серии перед сном. Иногда появляются слуховые или даже тактильные галлюцинации: человек слышит обрывки фраз, мелодий или трогает камни.
Одним из страстных любителей гипнагогии и связанных с ней ярких видений был Сальвадор Дали. В принципе, его работы говорят сами за себя – такие сочетания не придумаешь в ясном уме. Художник считал сны наяву самым простым ключом к подсознательному и даже разработал собственный метод погружения в это состояние. Он садился в кресло, держа между большим и указательным пальцами металлический ключ, точно под ключом стояла тарелка. Дали начинал дремать, и когда его тело достаточно расслаблялось, он ронял ключ. От звука удара по тарелке сюрреалист просыпался и записывал свои видения. Результат его экспериментов мы наблюдаем на картинах.
Грёзы в состоянии гипнагогии стали стимулом для создания множества произведений искусства. Рихард Вагнер говорил, что написал целую оперу на основе короткого сна, увиденного после сытного обеда. Бетховен экспериментировал со сном, чтобы найти вдохновение для симфоний. Мэри Шелли утверждала, что Франкенштейн и его Монстр стали результатом утренних сонных галлюцинаций: «Мои глаза были закрыты, но ум остр, когда я увидела сюжет будущей книги». Даже учёные используют гипнагогию для повышения своей продуктивности: самым ярким её приверженцем был изобретатель Томас Эдисон.
Гипнагогия действительно отличный источник оригинальных идей и нестандартных подходов, ведь в этом состоянии вы не ограничены каким-либо рамками, но всё ещё здраво мыслите. Если вы застряли в работе над творческим проектом или не можете найти решение какой-то проблемы, возможно, стоит перенять опыт Дали. Не нашли ключ и тарелку – не беда, подойдёт и будильник смартфона, вам нужно всего 10-15 минут, чтобы испытать сон наяву. Но будьте осторожны – если вы не планируете стать великим сюрреалистом, то чересчур увлекаться подобной техникой не стоит. Слишком частые пробуждения в стадии быстрого сна нарушают циркадные ритмы и могут привести к бессоннице. Используйте управляемую гипнагогию в исключительных случаях, так эффект будет сильнее.