Фредди заберёт тебя

Как давно вы приходили на работу голым? Или оказывались на экзамене по предмету, который в жизни не изучали, но обязаны сдать? Надеемся, что таких кошмаров наяву у вас никогда не было. А вот во сне случаются вещи и похлеще. Достоверно причина возникновения кошмаров неизвестна. Фольклор объясняет это проделками домового или эльфов, сидящих у вас на груди. Учёные склоняются к мнению, что так наш мозг обрабатывает негативные эмоции и переживания, преодолевает стресс и травмы. Совершенно точно известно, что люди с депрессией и посттравматическим расстройством чаще видят кошмары, чем остальные. Также в зоне риска – дети старше пяти лет и подростки. Взрослые менее подвержены ночным ужасам – только 2-8% людей старше 25 видят кошмары. Если вы из их числа, то, во-первых, сочувствуем. Во-вторых, советуем обратить внимание не только на стресс-факторы в жизни, но и на продолжительность сна.

1.jpg

Оксфордские учёные провели исследование с участием почти 850 человек: они просили рассказать о количестве сна, частоте устрашающих сновидений и общем самочувствии в течение двух недель. Практически сразу испытуемые разделились на две группы: «тревожную», с повышенным уровнем беспокойства о жизни; и «обычную». У членов первой группы, по очевидным причинам, кошмары случались значительно чаще. Однако, учёные также выявили другую закономерность: люди, которые спали по 9 часов и больше, тоже часто видели кошмары, независимо от уровня тревожности. Возможно, причина – в смене фаз сна в течение ночи.

Мы наблюдаем сновидения в REM-фазе – это так называемый «быстрый сон», он длится от двух минут до получаса. К утру продолжительность этой фазы увеличивается, сны становятся ярче. Если человек спит очень долго, то и REM-фаза у него длиннее, поэтому под утро он просыпается в холодном поту от пугающих видений. Подобная перспектива делает, например, длинный сон выходного дня не такой уж хорошей идеей.

Исследователи выдвинули теорию, почему тревожные люди попадают и в группу тех, кто спит дольше, и в группу людей, видящих кошмары. Беспокойные мысли делают сон менее глубоким, прерывистым, поэтому организму требуются больше времени на отдых. Следовательно, человек спит дольше, появляются кошмары в длинной REM-фазе, которые прерывают сон, снова провоцируя «пересып». Практически замкнутый круг! В таком случае стоит обратиться к психотерапевту – для снятия тревожных состояний хорошо работает поведенческая терапия.

И ещё немного о причинах кошмаров. Совершенно точно известно, что их провоцирует слишком плотная трапеза перед сном – при этом запускаются метаболические процессы, в которые включён и ваш мозг. Он активно работает и влияет на процесс сновидений. Причина может быть и в приёме определённых лекарств, особенно сильно влияют антидепрессанты, нейротрансимттеры, таблетки для снижения давления. Кошмарам ещё подвержены люди с апноэ и синдромом беспокойных ног. Два последних случая – повод для визита к врачу и подбора правильного лечения. А с едой можно разобраться и самостоятельно.



X Закрыть

Хотите узнать больше
о матрасе BLUE SLEEP?

Перейти

Хотите СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ?

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо! Ваша заявка принята.

Нестандартный размер

Имя:
Ваш размер:
Телефон:
Email: