Скидка 13% на все *
Инвестируй в свое здоровье
*Подробности акции уточняйте у операторов
Закрыть
До конца акции осталось:
00дней18часов22минуты

Здоровый сон: мифы и реальность

Здоровый сон: мифы и реальность

Гоша Семенов, CEO компании по продаже матрасов и товаров для сна Blue Sleep, поделился секретами, как не просто спать, но и высыпаться. Оказывается, по утрам можно чувствовать себя бодро, если перестать верить в 5 самых распространенных заблуждений о сне.

Миф 1. Нужно спать на чем-то жестком

Корни этого мифа уходят далеко в Японию, поскольку жители страны спят на жестких татами и прекрасно себя чувствуют даже в самом преклонном возрасте. А японцы действительно живут долго. Правда, помимо привычки спать на жестком, у них есть множество других. Лучше всего подбирать матрас индивидуально, опираясь на рост, вес и возраст, а также здоровье спящего. Полным и страдающим от остеохондроза людям действительно подойдут жесткие матрасы. Мягкие модели из латекса созданы для худых и пожилых людей, а также тех, у кого болит поясница. Жесткие модели без пружин идеальны для детей. Матрасы средней жесткости с независимыми пружинами - для сна вдвоем. В любом случае, стоит выбирать то изделие, на котором спать комфортно.

Миф 2. Выспаться помогут “умные” часы

Принцип работы гаджета заключается в том, чтобы будить нас в самое подходящее для этого время. За ночь наш сон постоянно меняется: из глубокой фазы переходит в быструю и обратно. Глубокий занимает до 80 процентов. Сердце начинает биться медленнее, в мышцах нейтрализуется молочная кислота. Кортизол и адреналин, гормоны стресса, вырабатываются хуже, а вот соматотропин, отвечающий за рост, наоборот. Силы восполняются - человек отдыхает телом. Психологическое напряжение снимается во время быстрого сна. Именно его пытаются поймать “умные” часы, измеряя пульс, активность и звуки, которые мы издаем. Однако, если вы будете дышать ровно и лежать спокойно, гаджет может ошибочно дифференцировать фазу сна и разбудить вас во время глубокой.

Миф 3. Здоровый сон длится 8 часов

По данным исследований, за последние полвека люди стали спать меньше в среднем на полтора часа. Виной тому кофеиносодержащие напитки и другие ухищрения, способные взбодрить организм. В течение 14 лет Американский Национальный фонд наблюдал 100 000 человек, и вот к какому выводу пришли ученые: 10-13 часов сна требуется детскому организму до 5 лет, от 8 до 10 часов - подросткам и 7-9 часов взрослым. Все дело в гормонах, выработка которых меняется при взрослении. Дошкольникам нужно больше всех соматотропина, о котором упоминалось чуть выше. Он помогает быстро расти и активно развиваться. Недостаток этого гормона может ослабить иммунитет, спровоцировать серьезные заболевания эндокринной системы, привести к депрессии или даже хронической деменции. Если человек недосыпает постоянно, у него может появиться бессонница, и тогда весь цикл сна и бодрствования нарушится. Как правило, человек без проблем со здоровьем засыпает за 4-10 минут. Обратиться к специалисту стоит, если вы не можете погрузиться в царство Морфея больше часа, и любой даже самый незначительный звук, кроме собственного будильника, может вас разбудить.

Миф 4. Темнота способствует крепкому сну

Еще один гормон, напрямую связанный с нашим сном, - гормон мелатонин. Его выработка начинается около 8 часов вечера, и к 2 часам ночи достигается максимальная концентрация. Пагубно повлиять на этот процесс может свет, особенно от компьютера или смартфона. Так что спать в темноте недостаточно. Необходимо ограничить просмотр телевизора и использование гаджетов хотя бы за пару часов до сна. Или использовать специальный фильтр от синего излучения, если такая опция есть в ваших средствах связи. Еще одна находка - специальные шторы, блокирующие свет, поступающий из вне. Впрочем, подойдет и маска для сна. Стимулировать выработку гормона сна поможет также набор специальных продуктов: бананы, рис, тыквенные семечки, мясо птицы, сыр и миндаль.

Миф 5. Отоспаться можно постфактум или выспаться впрок

Наши биологические часы идут согласно природным ритмам. Жизнедеятельность человека напрямую зависит от солнца, организм - от цикла “сон-бодрствование”. Пока солнце светит, процветают кортизол и адреналин, которые побуждают нас быть активнее. Когда солнце садится - мелатонин, способствующий быстрому и крепкому засыпанию. Вот почему важно спать своевременно. Постоянные недосыпы в будни и долгий сон по выходным могут вывести из строя биологические часы. Лучше придерживаться режима: вставать и ложиться примерно в одно и то же время.

X Закрыть

Хотите узнать больше
о матрасе BLUE SLEEP?

Перейти

Хотите СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ?

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо! Ваша заявка принята.

Нестандартный размер

Имя:
Ваш размер:
Телефон:
Email:
Давайте заключим
сделку?
2 000 руб.
при покупке
матраса
ИЛИ
3%
на все
Введите ваш email адрес, для того чтобы
активировать предложение