Закрыть
До конца акции осталось:
00дней18часов22минуты
Закрыть
До конца акции осталось:
00дней18часов22минуты

9 натуральных добавок для хорошего сна, одобренных наукой

Для здоровья чрезвычайно важно спать достаточное количество часов. Ночной отдых помогает телу и мозгу нормально функционировать. Выспавшись, вы лучше запоминаете новую информацию, быстрее принимаете решения и раскрываете свои творческие способности. Кроме того, качественный продолжительный сон снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и ожирения.

Об этом все знают, но мало кто выполняет свою ночную норму. Режим дня и тренировка полезных привычек — главный залог хорошего сна, однако некоторым этого уже недостаточно. Если вам нужна небольшая дополнительная помощь, чтобы выспаться, попробуйте ввести в свой рацион следующие добавки.

111-min.jpg

1. Мелатонин

Мелатонин — это гормон, который даёт мозгу сигнал, что пора спать. Обычно он вырабатывается естественным образом: вечером концентрация повышается, утром — падает. Однако это процесс может нарушаться, например, при смене часовых поясов или ночном графике работы.

Здесь на помощь придёт дополнительная порция мелатонина из добавок — она сократит время, необходимое для засыпания, и увеличит общий объём сна. Положительный эффект был заметен при дозировке 3-10 мг. Это хороший вариант для непродолжительного использования. Если проблема со сном остаётся надолго, лучше обратиться к врачу.

2. Корень валерианы

Травянистое растение родом из Азии и Европы обычно применяется для лечения симптомов тревоги, депрессии и менопаузы, но оно будет полезно и в делах постельных.

Недавние исследования в США показали, что 300-900 мг валерианы непосредственно перед сном значительно улучшают его качество. Но стоит обратить внимание, что все наблюдения были субъективными и основывались на ощущениях участников, а не на измерении мозговых волн или частоты сердечных сокращений.

Несмотря на неоднозначность результатов кратковременное употребление корня валерианы представляется безопасным. Из побочных эффектов замечено только небольшое головокружение. Беременным и кормящим женщинам лучше посоветоваться со специалистом.

3. Магний

Этот минерал участвует в сотнях процессов, которые происходят в организме человека, и особенно важен для работы мозга и сердца. Кроме того, магний может помочь успокоить разум и тело, облегчая засыпание.

По мнению учёных, расслабляющий эффект магния обусловлен его способностью регулировать выработку мелатонина, который управляет циклом сна и бодрствования. Также, по-видимому, магний повышает уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — важнейшего тормозного нейромедиатора.

В Иране и Италии устраивали исследования, где одним участникам давали по 500 и 225 мг магния ежедневно, а другим — только плацебо. Первая группа заметила улучшение качества сна.

Отметим, что оба эксперимента проводились на пожилых людях и в итальянской версии добавка содержала ещё 5 мг мелатонина и 11,25 мг цинка, что несколько затрудняет выводы. Неизвестно, будет ли эффект столь же заметен у молодых людей со сбалансированным питанием.

4. Лаванда

Фиолетовые цветы можно найти практически на всех континентах. В высушенном виде они имеют множество способов бытового применения.

Один только аромат лаванды уже может успокоить и улучшить качество отдыха — достаточно зажечь аромалампу за 30 минут до отхода ко сну. Особенно сильно влияние ароматического масла было замечено у женщин, молодых людей и лиц, страдающих лёгкой бессонницей.

В Венском медицинском университете половине из 200 пациентов со смешанным тревожным расстройством давали 80 мг масла лаванды в день, другой половине — плацебо. Через 10 недель обе группы заметили положительные изменения, однако показатели тех, кто действительно принимал лаванду, были лучше на 14-24% (и без каких-либо неприятных побочных действий).

Как и со всеми остальными добавками, с лавандой нужно быть острожными — исследования продолжаются. Не исключены тошнота и боль в желудке.

5. Пассифлора

«Цветок страсти» — довольно популярное растительное лекарственное средство от бессонницы. Его стимулирующий эффект был продемонстрирован в исследованиях с животными, влияние на людей, судя по всему, зависит от формы.

В одном опыте сравнивались чай из маракуйи (фрукт того же семейства, что пассифлора) и чай из листьев петрушки (плацебо). Участники каждый день пили отвар примерно за час до сна в течение одной недели, делая затем недельный перерыв.

Объективные исследования не показали никаких перемен, однако когда люди высказали своё субъективное мнение, они на 5% лучше оценили неделю с маракуйей.

В другом эксперименте с добавкой из пассифлоры, снотворным и плацебо учёные не нашли никакой разницы между первым и третьим.

Необходимы дополнительные изучения, но стоит отметить, что потребление маракуйи в целом безопасно для взрослых. На данный момент кажется, что больше пользы это семейство растений приносит в виде чая. 

6. Глицин

Аминокислота с таким названием играет важную роль в нервной системе. Недавние наблюдения показали, что она также может помочь с проблемами сна.

Как именно это работает, пока неизвестно, но считается, что глицин понижает температуру тела перед сном и тем самым сигнализирует, что пора спать.

В одном исследовании участники с нарушениями сна употребляли 3 грамма глицина или плацебо непосредственно перед укладыванием в кровать. Люди из первой группы сообщили, что на следующее утро чувствовали себя менее утомлёнными и даже испытывали бодрость.

В другом эксперименте пациентам измеряли мозговые волны, частоту сердечных сокращений и дыхание во время сна. Те, кто принимал глицин, показали улучшение объективных показателей качества сна. Кроме того, они быстрее засыпали.

Вы можете купить глицин в форме таблеток или порошка, который надо разводить в воде. Рекомендуемая норма — 31 грамм в день, но необходимы дополнительные изыскания. Естественным путём глицин можно получить вместе с костным бульоном, мясом, птицей, рыбой, бобами, шпинатом, капустой, бананами и киви. 

7-9. Другие добавки

В магазинах и аптеках много добавок, обещающих хороший сон, однако не все они подкреплены убедительными научными исследованиями. Мы перечислим некоторые из них, но помните, что требуется дополнительное изучение.

Триптофан: исследовательская группа из Швейцарии утверждает, что всего 1 грамм этой аминокислоты поможет быстрее заснуть и улучшить качество сна.

Гинкго билоба: 250 мг этой травы за 30-60 минут до сна уменьшат стресс и расслабят (Госпиталь Уорнефорд в Оксфорде, Университетская психиатрическая больница Базеля).

L-теанин: ежедневное употребление 200-400 мг этой аминокислоты улучшит сон и расслабление (Институт наук о мозге в Суинберне, Университет Британской Колумбии в Канаде).

Ещё одно растение, которое изучали в связи со сном, — кава с южных островов Тихого океана в виде чая и добавок. Однако её употребление чревато повреждением печени, возможно, из-за низкого качества продукции и фальсификации. По этой причине лучше покупать только те добавки, которые были сертифицированы авторитетной сторонней организацией.

Резюме

Если вы испытываете проблемы с засыпанием, качеством и количеством сна, имеет смысл попробовать перечисленные выше добавки. Большинство из них вы в том или ином виде вы найдёте в аптеках или интернет-магазинах с экотоварами.

Но не стоит сильно рассчитывать на волшебные свойства добавок, если вы не соблюдаете режим дня и не обеспечиваете себе комфортных для сна условий. Взгляните на своё спальное место объективно и подумайте, как можете его улучшить. Не скрипит ли кровать? Удобен ли матрас? Как во время сна на подушке располагаются ваши голова и шея? Не слишком ли жарко/холодно под одеялом? Со всем этим помогут постельные принадлежности Blue Sleep.

444-min.jpg

Больше о Blue Sleep

Хороший сон, или мы вернем деньги!
У вас есть 100 дней для тестирования матраса. Рекомендуем вам поспать на нём минимум месяц — за это время матрас идеально точно подстроится под ваши анатомические особенности. Если через 30 дней вы всё ещё будете недовольны, мы полностью компенсируем стоимость покупки и заберём матрас. Вы имеете полное право передумать, ведь речь идёт о здоровье. *При возврате товара из других регионов (исключая Москву и область и Санкт-Петербург и область) стоимость доставки товара до Москвы оплачивает Покупатель
Надо ли сохранять упаковку на эти 100 дней?
Нет, спокойно выкидывайте упаковку и пользуйтесь матрасом как обычно. Главное — сохраните чек.
С какого момента начинается 100-дневный тест?
Со дня доставки матраса вам домой.
Какие есть размеры матраса?
На выбор матрасы стандартных размеров (см): 80x190, 80x200, 90x190, 90x200, 100x190, 100x200, 120x190, 120x200, 140x190, 140x200, 160x190, 160x200, 180x190, 180x200, 200x190, 200x200. На заказ можем изготовить матрас любого размера в пределах 200х220. Помните, что для комфортного сна, матрас должен плотно лежать на каркасе кровати, не забудьте измерить его перед покупкой.
Какие условия доставки?
Бесплатная доставка по Москве, Санкт-Петербургу и области. Производится на следующий день после заказа. Никаких лишних усилий с вашей стороны, вы достаточно потрудились, выбрав матрас.
А если я живу на 9 этаже и у меня нет лифта?
Мы доставляем матрас до двери квартиры, без исключений.
Есть ли услуга по вывозу старого матраса?
Да. Услуга стоит 1000 рублей. Действует только в день доставки. Мы увезём и утилизируем старый матрас, вам не нужно об этом беспокоиться. Спите спокойно.
Куда я могу положить матрас?
Наши матрасы можно положить на любую ровную поверхность или ортопедическое основание (ламели).
Почему матрас столько стоит?
Мы исключили посредников из нашей цепочки производства и реализации, матрас привозят к вам практически с фабрики. Если бы у нас были розничные магазины, то наши матрасы стоили бы в два раза дороже, ведь технология их производства инновационная. До последнего времени такие матрасы были атрибутом роскошной спальни, но мы считаем, что хорошие вещи должны быть доступными. Поэтому сделали всё для максимального снижения стоимости.
Я боюсь покупать онлайн. Ваши матрасы где-то можно посмотреть?
Да! У нас есть шоу-рум, расположенный в 2 минутах ходьбы от метро Лубянка. Адрес: Малый Черкасский переулок д. 2, 6 этаж. Звоните - мы вас встретим. Смотреть, трогать, лежать, прыгать, бегать (при желании) — можно всё!
Почему вы продаёте только две модели матраса?
Модели Blue Sleep Hybrid и Blue Sleep Concept подходят практически всем. Ваш вес, положение во время сна, температура тела, количество человек в постели — все факторы учтены. Матрасы поддерживают позвоночник в естественном положении, снимая с него нагрузку, при этом вы не «проваливаетесь» в кровать. Если вы спите в постели вдвоем, то вам обеспечен качественный раздельный сон — никаких ям посередине кровати из-за разницы в весе. Матрасы Blue Sleep не проседают в местах наибольшего давления, а возвращаются в практически исходную форму каждое утро. Blue Sleep Hybrid - 24 см, средней жесткости, с пружинами. Blue Sleep Concept - 20 см, выше средней жесткости, без пружин. Со временем ваши предпочтения могут меняться — Blue Sleep подстроится!
Какие пружины в матрасе Blue Sleep Hybrid?
Короткий ответ — лучшие. Пружины небольшие, высотой всего 38 мм, 45 мм в диаметре. Но дело не в размере, а в количестве. Например, в матрасе 160х200 см примерно 2000 пружинных блоков. Такая своеобразная мозаика из пружин помогает равномерно распределять давление на матрас и поддерживать ваше тело в течение всей ночи. Пружины гибкие и лёгкие, поэтому матрас легко восстанавливает начальную форму и хорошо проветривается.
Чем ваши пружины отличаются от пружин других матрасов?
Почти космической программой разработки и космическим качеством. Над созданием пружин трудится не только команда инженеров, но и исследовательская группа. Вместе они внедряют новейшие технологии на производстве: от усовершенствования автоматических процессов до сборки новых станков. В результате получаются лёгкие и гибкие пружины, самые тонкие на рынке, но при этом устойчивые к нагрузкам. Они прочные, но не слишком жёсткие. На эту модель пружин выдан патент, их качество строго контролируется. Если аргументов вдруг недостаточно, поверьте Елизавете II. Она удостоила производителя этих пружин Королевской корпоративной премии, престижной награды для британских бизнесменов.
Из какого материала сделан верхний слой?
Из пены SleepCool Memory Foam. Как следует из названия, она обладает «эффектом памяти», то есть подстраивается под ваши индивидуальные особенности: снимает напряжение с точек наибольшего давления, обеспечивает деликатную, но надёжную поддержку позвоночника. Ваши мышцы расслаблены, кровеносная система работает в спокойном режиме, ничего не затекает — организм отдыхает как надо. Пена сделана из сырья на основе натурального соевого масла, такой состав улучшает гигроскопичные свойства матраса, обеспечивает хорошую вентиляцию и соблюдение гигиенических норм. Плюс этот материал реагирует на тепло и регулирует температуру матраса, предотвращая перегревание или переохлаждение. Из-за особенностей производства пена SleepCool Memory Foam менее плотная, чем другие пены для матрасов, поэтому быстрее восстанавливает форму. Это увеличивает срок службы и улучшает ваш сон.
Какой уровень жесткости у матраса?
Blue Sleep Hybrid - средней жесткости. Blue Sleep Concept - выше средней жесткости. Но, как уже упоминалось, матрасы подстраиваются под потребности вашего тела, сюда входит и регуляция уровня жёсткости. В любом случае, после покупки у вас будет 100 дней для тестирования матраса с возможностью возврата. Но мы уверены, что он вас не разочарует.
Какая высота у ваших матрасов?
Blue Sleep Hybrid - 24 см. Blue Sleep Concept - 20 см. Такая высота буквально «золотая середина». Матрасы толщиной 2-10 см не дают достаточной поддержки вашей спине, спать на них опасно для здоровья. Матрасы класса люкс доходят до 50 см, но с такой высоты и упасть недолго.
Об отзывах
К сожалению, все люди разные и угодить абсолютно всем не получается. Мы всегда идём навстречу покупателю и стараемся разрешить ситуацию в его пользу, но иногда что-то просто не складывается. Стоит отметить специфику интернет-пространства: когда всё хорошо, люди просто продолжают пользоваться товаром, а отзывы оставляют, только если что-то не понравилось. Всё познаётся в сравнении — рекомендуем посмотреть среднюю оценку и отзывы на матрасы других компаний. А ещё лучше просто попробуйте, ведь у вас всегда будет 100 дней на текст, а если не понравится - мы вернём вам деньги.
Общий вес матраса?
Зависит от размера и модели матраса. Самый маленький весит 12 кг, самый большой двуспальный — 35 кг.
Как ухаживать за матрасом?
Очищайте его поверхность влажной салфеткой, не используйте чистящие и моющие средства. Одевайте защитный водонепроницаемый чехол, который защитит матрас от пятен, пылевых клещей и продлит его срок службы.
Говорят, что нужно регулярно переворачивать матрас. Это правда?
И да, и нет. Наши матрасы переворачивать не надо, они не проседают и не теряют форму. Если у вас дешёвый тонкий матрас, то он быстро сминается под весом вашего тела, образуются впадины. Регулярное переворачивание и, как следствие, смена точек давления на матрас — выход из ситуации, но не панацея. Лучше купить качественный матрас и забыть о регулярном перетряхивании всей постели.

X Закрыть

Хотите узнать больше
о матрасе BLUE SLEEP?

Перейти

Хотите СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ?

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо! Ваша заявка принята.

Нестандартный размер

Имя:
Ваш размер:
Телефон:
Email:
Давайте заключим
сделку?
500 руб.
при покупке
матраса *
ИЛИ
1%
на все *
Введите ваш email адрес, для того чтобы
активировать предложение

* Акции не суммируются с текущими акциями и скидками на сайте, в том числе скидкой на онлайн оплату. Подробности уточняйте у менеджеров


Закрыть